Vous trouverez ci-dessous des idées de recettes simples et rapides. N’hésitez pas à commenter, et faire part de vos suggestions, idées ou modifications… et surtout, bon appétit!

1 – Confiture de tomates aux quatres épices

2 – Courgettes au lard et au fromage « poivre et fines herbes »

3 – Courgettes et tomates farcies au poivron

4 – Epinards à l’indienne

5 – Chou farci

6- Soupe veloutée aux fanes de radis

7-Soupe potimarron et célerie

8-Galettes de potim

1 – Confiture de tomates aux quatres épices

Pour 3/4 personnes, préparation20 minutes, cuisson 1h30

Ingrédients:

250g d’oignons

500g de tomates bien mûres

Quatres épices, sel et poivre, huile d’olive, sucre

Vinaigre balsamique

Préparation:

- Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement (15/20min). Ajouter une cuillère à café de quatres épices, un morceau de sucre, sel et poivre à votre convenance.

- Déglacer à feu très vif avec 4cl de vinaigre balsamique. Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tomates entières coupées en dés.

- Laisser cuire au moins une heure à feu doux. Si la confiture reste trop liquide, prolonger la cuisson.

La confiture se déguste sur des toats avec du fromage de chèvre, en fond de quiche, comme base pour des oeufs cocottes à la confiture de tomates… elle se congèle parfaitement, il suffit de la faire bouillir 5 minutes dans une casserole après décongélation.

 

2 – Courgettes au lard et au fromage poivre et fines herbes

Pour 3/4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes

Ingrédients:

700g de courgettes

200g d’oignons ou d’échalottes

120g de poitrine fumée

10cl de crème liquide

150g de fromage aux herbes et au poivre
Préparation:

- Couper les courgettes en grosses lamelles (5mm environs)

-Couper les échalottes/oignons en fines lamelles.

- Mettre les oignons/échalottes et courgettes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, faire revenir 20min à feu moyen.

- Ajouter la poitrine fumée détaillée en dés, faire cuire 5minutes, puis ajouter le fromage aux herbes et au poivre et la crème liquide. Saler et poivrer à votre convenance.

- Servir accompagné de riz, pâtes ou pommes de terre.

 

3 – Courgettes et tomates farcies au poivron

Pour 4 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 1h20

Ingrédients:

4 tomates

2 courgettes

1/2 poivron jaune ou rouge

1 gros oignon ou 2/3 échalottes

700gr de chair à saucisses

Ciboulette, persil, sel et poivre.

Préparation :

-Préchauffer le four à 200°c. Couper les courgettes en 2, les vider au centre. Les mettre à précuire 15/20min.

-Pendant ce temps, préparer la farce: couper le poivron en petits dés de 5mm de côté, couper finement l’oignon en petits cubes, hacher persil et ciboulette. Mélanger le tout à la chair à saucisses, salez et poivrez à votre goût.

- Vider les tomates, les garnir ainsi que les courgettes précuites avec la viande. Mettre dans un plat, ajouter au fond de celui-ci un petit verre d’eau.

- Cuire 1h envirron (suivant la taille des légumes) à 180°c. Servir avec du riz.

Les courgettes  farcies cuites se congèlent très bien.

 

4 – Epinards à l’indienne

Pour 4 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 30min

Ingrédients:

1kg d’épinards

200gr de feta

10cl de crème fraiche

1 gros oignon, 2 gousses d’ail

2/3 tomates

Epices: cumin, garam massala, curry, piment fort

Préparation:

-Laver et équeuter les épinards, les essorer.

- Dans une cocotte, faire revenir à l’huile d’olive l’oignon émincé. Ajouter l’ail émincé, quand le tout est doré, ajouter 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de garam massala, 1 cuillère à café de curry, 1 pointe de couteau de piment fort.

- Ajouter les épinards, mélanger le tout, laisser cuire à couvert 30min à feu moyen.

- Passer les épinards au mixer, ajouter la crème fraiche. Saler et poivrer à votre goût.

- Ajouter les tomates coupées en dés, verser dans un plat allant au four. Parsemer de dés de feta, faire réchauffer 5 minutes à four très chaud. Servir avec du riz.

 

5 – Chou farci

Pour 8 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 1h15

Ingrédients:

1 chou frisé vert

700gr de chair à saucisse

3 échalottes

2 oignons

2 belles carottes

2/3 tomates

10cl de vin blanc sec

Persil et ciboulette

(ficelle de cuisine)

Préparation

- Retirer les grosses cotes des feuilles de chou. Ebouillanter les feuilles 3 minutes. Les passer sous l’eau froide.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en lamelles. Réserver dans une assiette.

- Préparer la farce: mélanger la chair à saucisses, les échalottes émincées très finement, le persil et la ciboulette hachés. Saler et poivrer. Diviser en huit tas.

- Enrouler chaque tas de viande dans une ou deux feuilles de chou, maintenir le paquet avec la ficelle de cuisine.

- Faire revenir les paquets à feu très vif dans la cocotte pendant 5/10 minutes en les retournant régulièrement pour les dorer sur toutes les faces. Ajouter le vin blanc et les légumes réservés dans l’assiette. Cuire le tout 1 heure, en milieu de cuisson ajouter les tomates coupées en dés.

- Servir avec du riz, des pommes de terre… Le chou farci se congèle très bien!

 

 6- Soupe veloutée aux fanes de radis
Pour 2/3 personnes, préparation 15 min, cuisson 45min

Ingrédients:

1 botte de fans de radis (150gr)

4/5 feuilles d’oseille (60gr)

2 pommes de terre (350gr)

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe de crème fraiche

 Préparation:

- Dans une grande casserole, faire revenir à feu vif 10 minutes dans un filet d’huile d’olive les fanes de radis et l’oseille lavés, la gousse d’ail émincée, les pommes de terre coupées en cubes.

- Ajouter 800ml d’eau, couvrir, cuire 45 minutes.

- Mixer la soupe, ajouter la crème fraiche, saler et poivrer à votre goût.

 

 7-Soupe potimarron et célerie

pour 6 personnes, préparation 20mn, cuisson 25 mn

Ingrédients:

600gr de potimarron

600gr de céleri rave

sel, poivre, créme fraiche

Préparation:

-Cuire dans une cocotte minute le célerie et le potimarron coupé en dés (pas besoin d’éplucher le potimarron) pendant 25 mn avec 1,2l d’eau.

-Mixer longuement, saler, poivrer et ajouter de la créme selon votre goût.

 

8-Galettes de potimarron
pour 4 petites galettes. Préparation 20mn, cuisson 10-15mn.
 Ingrédients:

200gr de chair de potimarron râpée grossièrement.

2 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

2 gousses d’ail

sel, poivre, éventuellement épices(cumin, curry…)

2 oeufs

Huile d’olive ou tournesol.

 Préparation:

-Ajouter au potimarron râpé la farine et mélanger.

-ajouter les oeufs battus en omelette, l’ail émincé, sel poivre, épices et bien mélanger le tout.

-faire chauffer l’huile dans une poelle et y mettre la préparation afin d’y former 4 galettes de 0,5cm d’épaisseur .

-Laisser dorer 5/7 mn sur chaque face à feux moyen.